佔領浴室 (Released earlier at May 18, 2014 )

佔領浴室

大家看到本文題目, 有可能以為跟政治議題有關的奇想。本文是筆者因應近期科技界幾宗併購大刁,觸發了一些思路並延伸一下推想,預估下一浪科技發展方向。

科技產業 馬年換馬

踏入2014年,矽谷科技產業比較囑目的併購案,應該是與谷歌有關的案子莫屬。谷歌在一月內連消帶打,月中用32億美元買下 Nest, 一家智能家居設備公司,再在一月底把摩托羅拉移動通訊賣給聯想。我的解讀是谷歌為其新創事業投資組合換馬,智能手機硬件業務跟買入摩托羅拉時已經是翻天覆地,而雲計算、大數據則是近期矽谷資金和投資所向。

nest-black_jpg_400x300_q85_crop-smart

併購案帶出來的Nest, 一般香港人比較印象深刻的,可能是公司創始人是來自 Apple, 應該擁有不少Apple的創新基因,但對於這公司的產品可能都不會太深入去了解。Nest由創業至今所推出的調溫器(Thermostat) 和煙霧探測器(Smoke Detector) 在香港家庭很少有使用,谷歌應是想藉著Nest 在智能家居及物聯網的領域已經佔領了有利陣地,能成為其佔領家居生活模式數據的橋頭堡。

大數據 大商機

根據Nest的說法,他們可以了解到用戶使用空調的習慣。歐美家庭在保持室內溫度適中的空調系統,所耗能源佔家庭支出比例要比香港家庭更高。調溫器說得上是空調系統的人機介面,用戶每次調整溫度、使用模式都會成為營運商的雲端數據。

回想一下谷歌或其他雲端服務商,其中有利的競爭優勢,不也就是根據用戶的喜好,來幫助其客戶推廣產品及服務嗎?上面提到使用空調的模式及其數據,對於電力公用事業公司是重要資料,根據這類大數據作出詳細分析, 作為其的運作依據,與及能更準確預測何時擴建發電產能,這都是非常珍貴的數據。

健康數據 更大商機

沿此推論若能掌握大眾健康情況的大數據,將會提供更巨大的商機,與及成為改善大眾健康、更好準備進入老齡社會的契機。

近期極受吹捧的穿戴式裝置(Wearable Devices) ,現在能提供的功能不少, 一般都能夠檢測使用者的心跳、步數和睡眠狀態等,對於提高健康意識和提醒多作運動,已是一大進步和短期市場焦點所在。穿戴式裝置可否發展為一些更徹底的健康設備,很大程度上取決於傳感器(Sensor) 的發展及其小型化。短期之內穿戴式裝置因為其輕便、省電設計的限制下,能否加入更多健康檢測項目的發展,值得期待。

監測我大數據

說回本文的題目,是因為看過BBC一個紀錄片- “Monitor Me”『監測我』。 片中除了介紹前述的智能手機及穿戴式裝置,使用在改善健康及運動的習慣外,令我印象最深的是片中講述一個加洲大學教授,我會稱之為“大數據達人“。他對於監測有關自己健康的種種數據,其收集和分析,可以說得上是超級發燒友。最匪夷所思是這教授收集他體內數據的方法,是他每天把自己的固體排涉物收集並雪藏,每兩周送交化驗所一次,另外兩周後他就會收回分析數據。

只有極少數人能像他這樣不厭其煩收集自己體內的健康指標,但回想一下一般人作健康檢查, 收集固體、液體排涉物應該是指定動作。

Screen shot 2014-02-09 at 4.28.46 PM

BBC 紀錄片 - “監測我”

技術創新 加快佔領

固然沒有人會每天都做這個動作,正常狀況應該沒有這種需要,但既然踏入馬年,在天馬行空一點的想象下,能夠很方便的收集自己身體數據,在浴室的”馬桶“,應該可以是檢測點的自然選擇。

其實日本作為智能衛浴產品的領先者,早在十年前已經有公司啟動智能健康檢測馬桶產品的開發,並在幾年前有產品介紹過,這智能檢測馬桶能檢測使用者體內糖份,血壓, BMI 等數據,可是產品接受程度就未見有跟進。

科技發展尤其是檢測技術及器件發展一日千里,之前未能成功的概念可能只是配套技術未曾出現,不難想像能有創新技術的導入,把這家居重要檢測點有關的產品來個大革新。浴室另一個智能家居的數據檢測點是其用水量及實時反饋,在水資源日益珍貴的趨勢下亦有其監測價值,所以浴室成為下一個智能家居及大數據的據點,不會全是科幻電影情節,要佔領有利陣地應該要加快了。

畢竟前述的智能設施是與電腦同步,幾年下來科技市場已經是智能手機的天下了。

0013729e42ea0de1413e4b

 

Toto_Intelligent_toilet

日本衛浴產品公司前幾年開發的智能浴室用具

(All Pictures are from internet)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s