香港經濟日報2012-10-27: 拒紅黑兩極 香港需中間路綫

拒紅黑兩極 香港需中間路綫

撰文:帥卓廷、袁彌昌 治學文社成員

立會開鑼不足10天,泛民陣營便在議會內「積極監察」政府,建制派亦已成功搶奪多個委員會主席位置,準備禁絕拉布,全面封殺泛民。這種兩極化的對抗並不止在議會內出現,亦影響議會外的社會運動。

早前國民教育指引被擱置,民間仍堅持學校不能以任何形式推行;新界東北發展被描述為梁振英「割地賣港」,即使政府多番解釋還未能令民眾安心;近日再有數碼電台股東爭議,中聯辦在事件中的角色令民眾對特區和中央政府的不信任倍增。

民間社運發展漸趨成熟,固然有助香港的民主政治發展。可是,當部分政客、傳媒或民眾企圖利用社會運動,將一些原本大家能夠靜心討論的問題政治化,無論哪一個範疇的議題都被尖銳地描述成為「紅黑紅紅黑」的簡單兩極對抗式紛爭。

政客媒體走激進 真為民發聲

筆者無意「抹黑」這些政客和傳媒的手法,亦認為政務司司長毋須因為這種社會現象而感到冤屈落淚,因為部分傳媒和民眾堅信「特首梁振英賣港求榮」,就像美國共和黨人認為民主黨政府會花光納稅人的錢,又或是民主黨人認為共和黨必然會照顧大商家漠視貧苦大眾那般,是堅定不移的信念,不是三言兩語便能澄清解釋的。

不少評論認為這路綫偏頗激進,不利社會發展。且不討論這種政治現象對社會發展的利弊,但政客與傳媒堅持走上這種「激進」路綫,甚至愈走愈激,其實是相當理性的選擇。較早前,《經濟學人》一篇文章就提及這個有關傳媒生態的有趣現象︰立場中立的美國有線新聞CNN盈利大不如前,反而立場鮮明的霍士新聞(FOX)的收視率則節節上升。

美國本土的政治氣氛令兩黨支持者各走偏端,中立客觀的新聞報道反而愈來愈不受歡迎,香港的傳媒生態似乎亦朝着這個方向走,媒體為迎合讀者和觀眾的需求,放棄理性客觀的「和稀泥」形象,以「為民發聲」為榮,其實只是出於商業利益考慮。

歐債水深火熱 激進亦抬頭

而政客選擇走偏激路綫,更不足為奇。近年,美國共和民主兩黨互不相讓,在政府公共開支、醫療保障、軍事外交等議題上都爭議不斷,兩黨各走偏端,毫不退讓,反對派中的極端保守派更成為近年勢力不容忽視的茶黨,頗受各地民眾歡迎。

當社會面對重大政經難題,而當權者未能有效提出令民眾信服的解決方法時,這些走在偏端的政治路綫卻特別受民眾歡迎。

近年歐洲各國應對歐債危機無能為力,從近月多國的大選結果可見,激進路綫的政治組織縱使未能取得執政權,亦往往能搶奪不少選票。而最極端而可怕的例子,就是上世紀30年代的德國,希特拉所領導的納粹黨正是在威瑪政府無法應對當時經濟危機而乘勢奪權。

筆者無意比較當年希特拉的偏激路綫和本港的那些所謂「激進」派系,既因本地組織實在遠遠未成氣候,亦真誠相信這些團體對推動本地民主發展的正面作用。香港的政經環境固然危機重重,但仍遠比當年歐洲二戰前的環境好,激進勢力其實還未能俘虜大部分港人的心,不少保持緘默的港人,其實還在期望新興中間路綫的出現。

沉默大多數 冀見緩衝角色

大部分溫和理性的港人都盼望香港能夠健康平穩地發展,但亦的確害怕梁振英「赤化」香港。可惜,在議會內的政治光譜裏,就是沒有政黨或團體,能真正代表沉默的大多數,理性地監察政府施政,而又敢於適時對抗不公義,亦能有足夠的民望和政治智慧擔當施政者和激烈反對派間的緩衝協調角色。

不少評論者認為偏激路綫所挑起的紛爭不利於社會發展,而嘗試勸勉反對派「為大局着想疑中留情」,更就是不切實際。而那些為了推動「建設」香港而嘗試抹黑甚至打壓這班「破壞派」的,既違反民主政治的精神,亦沒有政治智慧。要真正推動「建設」,並同時促進本地民主政治的健康發展,我們所需要的其實是「紅黑」兩極中的一條新興中間路綫。

;

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s