國民教育何去何從

香港回歸祖國將屆十四年,特區政府終於打算在本地中小學全面推行國民教育。作為中國領土的一部份,推行國民教育根本就是政治絕對正確的政策,中央官員有關「洗腦」的言論或許會觸動港人的政治神經,但即使那一門路的政客亦不敢冒著被標籤為「不愛國」的風險站出來反對。

學校推行德育及國民教育的目的就是要培養學生品德及國民身份認同。由此,國民教育如何推行,將影響新一代香港人的價值觀和國家民族觀念。教育局的諮詢文件在德育方面的課程設計以個人、家庭、社群、國家以至世界這五個「生活範疇」為框架,提及的所謂「正面價值觀」追隨「修身、齊家、治國、平天下」的傳統儒家概念,持續而有系統地將我們的下一代培育為「傳統中國人」。

「傳統中國人」就是我們對下一代香港人的期望,這樣的教育方針當然沒有問題,而香港人一直引以為榮的人權和法治觀念亦是不可或缺的道德價值。近日教育學院的調查發現本港通識科老師對人權和法治等核心價值支持度偏低,而鬧得全城熱哄哄的僭建風暴亦引證港人以至港官法治精神的墮落,我們豈能如此讓情況繼續惡化呢?由此,民主派於上週四立法會動議要求政府在課程中加入這些普世價值觀的元素。

細心閱讀政府的諮詢文件,其中的社群範疇確有提及有關法治和人權的重要性,而世界範疇中亦有重點介紹平等、尊重、民主、自由等現代文明意識。假如學校能夠理想地執行德育及國民教育科的設計,並完善地配合現時的通識科目,學生應該能夠於德育科中認識國情及普世價值,並透過通識教育所訓練的批判性思維,獨立而客觀地分析六四事件及維權運動等政治敏感議題。

當然,這可能只是筆者一廂情願的天真想法,在有限的教育資源下,老師未必能如此理想地透過國民教育科和現行的通識科目協助學生理性地愛國。

誠然,回歸多年以來,教育改革綿延不斷,新設的通識科目既令師生摸不著頭腦,大家還要慢慢適應剛剛上馬的新高中學制,兩年後加設德育及國民教育為必修科,肯定會令老師、家長和學生百上加斤。

筆者最想不通的是這新設科目的獨立性。將德育和國民教育融合於傳統正規教育內,就即是在小學語文課本中教導學生孝順父母,又或者在課外活動中讓學生學習互相尊重,再透過歴史和通識課本介紹有關國家發展和國情的知識,理應是相對容易讓學生接受和吸收知識的方法。我們捨易取難,硬要獨立地新設德育及國民教育為必修科,要求正值反叛青春期的學生死記硬背這些「軟知識」,可謂事倍功半。

究竟我們辦教育是為我們下一代的未來設想?還是為政治服務而已?我們理應利用現有課程框架,加強有關德育價值觀和國家知識的內容,以獨立批判式思考的訓練而非硬性的「洗腦」方式教育我們的下一代,讓他們學懂如何理性地愛國愛港。

2 thoughts on “國民教育何去何從

  1. 我想話一個問題,英國人強迫要求he she it 後動詞加S 或者es,按照獨立思考應該不用甘複雜,甘係算唔係洗腦。日日都有洗腦野,又唔去嘈?只不過一涉及共產黨D人甘敏感

  2. British govt thinks that hk citizen can’t own gun at home , while US govt allow, are we brain washed according to your concept?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s